Борис Кагарлицкий поражен капитуляцией Кремлевского полка

Москва, Май 10 (Новый Регион, Елизавета Громыко) – На 62-м Параде Победы кремлевский полк устроил показательные выступления, превратив военный парад в красочное шоу. Фигуры вроде «клумбы» (гвардейцы встают в круг, в руках у первого ряда – белые флажки, следующий ряд вприсядку держит на штыках синие флажки и, наконец, в самом центре гвардейцы на корточках с красными флажками), жонглирование оружием и слово «Победа», выложенное из оружия, крайне удивили и позабавили зрителей.

При этом политолог Борис Кагарлицкий воспринял последний номер кремлевского полка – сложение оружия – не иначе как капитуляцию.

Кагарлицкий прежде всего недоумевает по поводу заявленной формы – «показательные выступления»:

«Кремлевский полк видимо не является уже военным подразделением, а представляет собой что-то вроде шоу-группы. И то, что нам показывали дальше, это было элементарным шоу».

«Клумбу» политолог назвал вершиной идиотизма, а вот выкладывание слова «Победа» из оружия бойцов он счел недопустимым: «Этот элемент не просто чудовищный, он символично чудовищный. Любой человек, который имеет какое-либо отношение к армии, должен был просто недоумевать, когда они начали ружья складывать в виде букв. Сложение оружия – это символ капитуляции. Когда кремлевский полк выходит на Красную площадь и складывает оружие – это значит, что всё, берите нас голыми руками. Это четкая и однозначная символика».

Борис Кагарлицкий говорит, что сложно объяснить для чего вообще существует кремлевский полк. По его словам, в отличие от Великобритании и Франции, смена караула у стен московского Кремля не несет никакой смысловой нагрузки и не имеет исторического значения. Если в Лондоне и Париже у городских дворцов смена караула является веками сформированным, всем понятным действием, то в Москве гвардейцы «просто устраивают шоу, размахивая и жонглируя ружьями».

«Для английских гвардейцев это просто немыслимо, унизительно и смешно, они же не клоуны, чтобы жонглировать ружьями, они же королевская гвардия, – негодует Кагарлицкий. – А кремлевский полк мы все время видим в виде клоунов, такая вот шоу-группа. Они совершают совершенно бессмысленные действия, как очень среднего уровня балет». В «шоу», считает политолог, смешаны два совершенно разных жанра: жанр военного ритуала и жанр советских массовых праздников.

Борис Кагарлицкий поражен капитуляцией Кремлевского полка