«Особое мнение» Бориса Кагарлицкого

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

Гость в студии – известный социолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Юльевич Кагарлицкий.
Разговор с ним посвящён социальным аспектам того финансового кризиса, который сегодня обрушился на россиян, в том числе вопросам о том, какие социальные последствия он принесёт жителям нашей страны и как их можно будет преодолеть?

– Все сейчас говорят и пишут о кризисе. На людей это начинает постепенно действовать. Они боятся, что что-то нехорошее может случиться с банками, или того, что инфляция лишит их сбережений. Можно ли уже считать, что кризис дошёл до простых людей?

По мнению Б. Кагарлицкого, кризис пока не обрушился на россиян, он ещё подползает, ходит вокруг. В массовом сознании ощущения очень двусмысленные. С одной стороны, все понимают, что кризис – это очень серьёзно. Но есть и вторая сторона этого вопроса. Люди понимают, что всерьёз, но не понимают, что это такое. То есть, что такое новое, неприятное, подозрительное начинается. И россияне действительно боятся за банки, боятся за свои сбережения, причём не могут понять, в какой валюте их держать. Только все начали от доллара убегать и вложились в рубли, как тут же рубль начал падать по отношению к доллару. Народ сегодня колеблется, бежать ли ему опять за долларом и перестать покупать евро. Б. Кагарлицкий уверен, что обыватель в итоге проигрывает каждый раз. И это, к сожалению, неизбежно.

Нынешняя ситуация похожа на ситуацию из книги «Алиса в Зазеркалье», когда королева говорила, что для того, чтобы остаться на месте, нужно всё время очень быстро бежать. Одно дело, когда человек занимается только валютными операциями, отслеживает все детали и тренды, и то очень часто профессионалы просчитываются, да ещё как, на миллионы долларов.

А средний человек, который и так не большой спец в валютных операциях, что? Должен каждый день следить за трендами, всё подсчитывать и в какой-то момент решить, что наступил тот самый миг, когда надо перекладывать все его деньги, какие-то 862 доллара, срочно в евро. Не получится. У простого человека нет ни информации, ни моральных, ни психологических сил, ни элементарного времени. Естественно, обыватель будет всегда опаздывать по отношению к трендам, и он будет терять.

Б. Кагарлицкий рассказал, что когда его спрашивают, что лично он будет делать в нынешней ситуации, он обычно отвечает, что ничего не делает, потому что знает, что все равно обречён какие-то деньги потерять, поэтому будет пытаться делать лишь то, что поможет ему потерять денег поменьше.

– Получается, что ощущение, что что-то грядёт, что-то уже подползло, есть, но не понятно что. То есть, всё-таки кризис ещё не дошёл до простых людей, не коснулся их. Когда коснётся, то в чём всё это выразится?

Как считает гость в студии, первые результаты кризиса уже есть. Пошли увольнения. Они пока не массовые, по большей части происходят в тех социальных группах, где люди были относительно привилегированными. Кое-где управленческий персонал начали сокращать, работников гламурных журналов.

В банках стали сокращать администраторов, которые сидели на входе и нажимали кнопочку, в какую очередь направиться посетителю. Охрану кое-где начали сокращать, но примерно это происходит так: где-то были две проходные, оставили одну и теперь там меньше охранников сидит. Но это всё пока ещё не массовое явление.

Кроме того, наблюдается и другая тенденция. Люди, которые привыкли к тому, что им регулярно повышают зарплату, вдруг обнаружили, что им повышать зарплату больше никто не собирается. Если ещё год назад они рассчитывали на повышение, то теперь у них повышения не будет. Но это тоже еще не смертельно.

Как думает Б. Кагарлицкий, серьёзно проблемы скажутся примерно через полгода или чуть ранее, когда начнутся серьёзные сокращения персонала у многих компаний. И следующая волна наступит ещё где-то через пять месяцев, к концу 2009 года, когда начнут закрываться сами компании. Вот это станет самым серьёзным и неприятным, потому что, когда сокращают персонал, компании всё-таки стараются свой основной персонал, ядро, квалифицированных рабочих, хороших инженеров и менеджеров удержать и сохранить, жертвуя при этом гастарбайтерами. Но на следующем этапе, когда закрываются целые компании, под нож идут все. И это самый тяжёлый и неприятный этап кризиса…

«Особое мнение» Бориса Кагарлицкого