Интервью | Борис Кагарлицкий
21.01.2018
Добавить в избранное Лента новостей Напишите нам

Интервью

«Либеральная критика премьера сводится к тому, что недовольные просто хотят – при сохранении той же политики – поучаствовать в распределении, примерить на себя роли властителей. Они так и не объяснили, чем им плоха экономическая или социальная политика правительства», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Института глобализации и социальных движений, социолог Борис Кагарлицкий.

Специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) проанализировали опыт протестов в государствах мира за последние десять лет и — прежде всего — успешные и проваленные «оранжевые революции» на постсоветском пространстве, а также события «арабской весны». И обнаружили достаточно сильные различия между ситуациями в странах, где «оранжад» состоялся, и нынешним положением с протестами в России. Прежде всего, в численности — стотысячная демонстрация в Тбилиси в 2007 году (спровоцировавшей досрочные президентские выборы) соответствует миллионной акции протеста в Москве, а до таких показателей нынешним акциям далеко.

«Вопрос о будущем образования превратился в главный политический вопрос страны», - Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений в программе «Угол зрения».

Сфера образования постепенно становится одной из зон наиболее острого конфликта в российском обществе, порождая острые публичные дискуссии и протесты, становящимися всё более радикальными и массовыми. Нежелание Министерства образования и науки прислушиваться ко мнению подавляющего большинства населения страны превратило его руководителей в объект всеобщей ненависти, в людей, которым в пору вручать медаль «За подготовку революции». В преддверии московского митинга 1 июня в защиту права на образование мы обсудили эти вопросы с директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким.

Глобализация тождественна капитализму. А капитализм уже не может развиваться как целостная система, считает Борис Кагарлицкий. В интервью Goethe.de российский политолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) рассуждает о роли России в мировой экономике, понятии среднего класса и последствиях политики мульти-культи.

Борис Кагарлицкий

Популярные материалы:

Лента новостей Рабкор.ру

19/01/2018 - 14:36

 

Непосредственным поводом для написания данной статьи стало сборище «антифашистов» 17 января накануне ежегодной «акции памяти...

19/01/2018 - 12:24

 

  

Будущее Китая: «первой экономики мира» и новой сверхдержавы современности крайне важно...

19/01/2018 - 12:07

Продолжаются протесты против антисоциальной политики администрации Российского государственного аграрного университета (академия им....

18/01/2018 - 12:44

Конечно, я шла на фильм как на событие, а не как на художественное произведение, но нисколько не пожалела о потраченных на просмотр двух с...